南国农基金

您的位置:首页>南国农基金

    第一届“南国农信息化教育奖”杰出贡献奖获奖者李运林教授贡献简介

     第一届“南国农信息化教育奖”杰出贡献奖获奖者

    李运林教授贡献简介

      李运林,男,生于1936年,华南师范大学教授,从事电化教育领域工作42年。李运林教授及其团队对我国电化教育领域的贡献主要体现在以下三个方面:

    一、促进教育信息化应用与实践取得创新成果:教学、科研、生产三结合,创办我国第一个电化教育本科专业

      教育信息化的首要任务是培养教育信息化的专业人才。教学、科研、生产三结合,创办我国第一个电化教育专业,担任系主任13年,是李运林教授在教育信息化领域的重要实践。创办我国第一个电化教育专业难度很大,教育部审批要初步建立电化教育学科。在南国农先生的支持下,李运林教授及其团队做了几年的筹备工作。由于专业教材全是空白的,教育部成立了电化教育课程教材编审组,南国农任组长,李运林任副组长,编著出版了专业教材十二本。李运林教授单独或合作编写的有《电化教育学》《电化教育导论》《传播理论》《教育传播学》《电视教材编导与制作》共五本。

      教学、科研、生产三结合,李运林教授及其团队建立了自身的生产基地与科研基地,使本科学生在四年的学习中,有一年以上时间能够进行生产与科研实践。培养理论与实践能力全面发展的电化教育专业人才。生产基地创造了良好的经济效益,支持了学科专业的建设与发展。“教学、科研、生产三结合创办我国第一个电化教育学科专业”项目获得了首届(1989年)国家级优秀教学成果奖,此后该学科专业连续七届八个项目获国家级教学成果奖。目前该学科已建成国家重点建设学科,建成本科、硕士、博士、博士后流动站的完整人才培养体系。

    二、创建“三面向教育科技园”,在教育信息化应用与推广方面发挥重大作用

      为促进教育信息化在全国范围得以推广应用,1996年,李运林教授从学校走向社会,在东莞樟木头创办了“三面向教育科技园”,将我国教育信息化专家与产业部门组织起来,研究教育信息化的理论与产品开发,建立市场与组织培训、推广应用,促进教育信息化的事业发展。这一行动得到国家教委高度重视,韦钰主任发来贺信,电教办主任宋成栋亲自前来指导工作,著名教育家顾明远先生发来贺词,称赞是教育改革和发展的创举。主要成效包括:研究当前教育信息化的形势与任务,编著了我国1000所现代教育技术实验学校的培训教材;研发了一批教育信息化的硬件和软件,在东莞、广州、深圳、珠海等地装备了一批实验示范学校;建立了广东省教育科技用品市场,集中教育信息化产品,以方便学校选购使用;创建了全国现代教育技术培训中心,在全国范围内组织教育信息化培训。八年内,举办了培训班89期,培训了全国31个省市、自治区和香港、澳门特区的电化教育馆馆长、站长以及地、市、县级教委主任、教育局长和全国1000所现代教育技术实验学校的中小学校长、教师共4422人,对全国中小学现代教育技术实验学校的建设,促进全国教育信息化事业发展起了重大作用。

    三、承担国家教育信息化研究课题,成立协同教育研究院,进行教育信息化新理论、新媒体和新模式研究,促进教育信息化事业、产业和学科全面发展

      在“十一五”期间,李运林教授及其团队承担了全国教育信息技术研究课题“利用现代信息技术,加强学校、家庭、社会协同教育的研究”;在“十二五”期间,承担了国家社会科学基金研究课题“信息化教育的新理论、新媒体与新模式研究”以及全国教育信息技术研究的重大课题“信息技术环境下的协同教育研究”。在课题研究期间还成立了协同教育科学技术研究院,研究院与中央电化教育馆、华南师范大学、广州创显科教公司共同组织了教育信息化的九大联合行动计划,取得重大研究成果。(1)教育信息化新理论研究成果。连续发表了六篇“论信息化教育”的文章,以及一系列协同教育的论文,论述了信息教育理论、协同教育理论作为信息化教育的新基本理论。信息教育理论的主要论点是从信息的角度阐述与研究教育问题,认为教育的本质是一种培养人的信息活动,教育是人类获取与加工信息成为知识与能力的过程,教育塑造了人类信息体。协同教育理论的主要论点是从系统的角度研究教育与相关系统的协同,主要有产—学—研协同教育与家—校—社协同教育。协同教育成为信息化教育的重要教育方式。还从信息科学出发,建构了信息化教育的新理论体系。(2)教育信息化产品开发与应用。在新理论指导下研究院合作的广州创显科教公司、广州奥威亚公司、深圳阳光博睿公司开发了系列教育信息化产品,年产值达10亿元以上。(3)创办了中国教育信息化产业创新联盟,制定产品标准,促进教育信息化产业发展。(4)创办了研究生培养示范基地,培养教育信息化高端专业人才。(5)进行全国各地市、县区的教育信息化规划,如江西省定南县的教育信息化规划。对我国教育信息化发展作出重大贡献。(6)研究中创建的信息化教育新理论体系,对完善建立信息化教育学科有重要创新,对信息化教育学科发展有重大指导意义。

网站首页 | 联系我们 | 意见建议| 管理部登录

版权所有 © 电化教育研究 CopyRight ©e-EDUCATION RESEARCH 2011-2014 地址:西北师范大学《电化教育研究》杂志社