国际交流

您的位置:首页>国际交流

    《2014年度全国中小学生网络生活方式蓝皮书》发布

     

    我国中小学生的网络生活方式已呈现出更加多样化趋势,近2%的学生过度使用网络
     
    《2014年度全国中小学生网络生活方式蓝皮书》正式发布
     
    2014520上午,2014年全国中小学生网络生活方式研讨暨蓝皮书发布会在北京师范大学召开。为了更好地调查我国中小学生的网络学习与生活方式特征,教育信息技术协同创新中心和北京师范大学在2012年和2013年北京市学生网络生活调查的基础上,于2013年底,联合华南师范大学、西北师范大学、西南大学、江西师范大学和渤海大学六所高校,选择北京市、重庆市、广东省、江西省、甘肃省和辽宁省等六个省市的中小学生作为样本进行了全面调查。
    发布会上,蓝皮书首席专家黄荣怀教授代表项目团队对蓝皮书的主要成果进行了介绍。调查发现,在网络时代学生的学习方式转变与养成方面出现以下特点:
    在学习方式方面,随着学生年级的升高,学生喜欢的课堂学习方式有较大差异,小学低段学生更喜欢听讲,小学高段和初中学生更偏好小组讨论,高中学生表现出多元化特征。总体上,学生偏好的课堂学习方式在不同省市存在差异。互联网正逐渐成为我国中小学生获取课外知识的主要来源,同时有41.2%的学生经常阅读报刊、杂志或课外读物。在不同省市,学生获取课外知识的主要来源存在明显差异。网络对学生学习具有积极作用,但需关注其产生的两大不利影响——“视力下降”和“注意力分散”。
    其次,在网络应用方面,学生的起始触网年龄整体呈现低龄化发展特点。学生上网场所呈现多元化和自主性的特点,移动上网逐渐成为发展新趋势。学生对网络信息具有较强的防备意识与质疑能力。学生用网程度存在差异,1.9%的学生处于“过度用网”状态,超过10%的学生曾有网上受骗经历。在网络素养方面,“过度用网”学生的综合表现明显低于其他学生。
    第三,在家校联系方面,仍以学校引导家长参与为主,网络在其中正发挥积极的作用。超过一半的学生认为,学校网站及相关网络环境在支持家校联系方面具有较好的效果。学生对课外补习班的喜好呈现多样化,但总体倾向于不喜欢。“英语”、“数学”、“语文”、“物理”是主要的补习科目。“奥数”在个别省份的竞赛补习类科目中排在首位。中学生普遍反映课业负担重。
    第四,在休闲生活方面,学生在上学日和休息日的睡眠时间基本保证。随着年级升高,学生平均睡眠时间明显减少。值得关注的是,仍有一定比例的中学生上学日的睡眠时间不超过5小时。学生超过四成的休闲时间用于互联网活动。学生的休闲活动呈现多样性,户外休闲活动最有助于提升学生学习效能感,网络音视频及网络社交活动会对学习产生较大的负面影响。
    总的来说,我国中小学生已初步显示出“数字原住民”的多种特征。中小学生初始触网年龄日趋低龄化,学生上网场所呈现多元化和自主性的特点,移动上网逐渐成为发展新趋势。互联网已成为当前中小学生课外知识的主要来源,学生偏好的课堂学习方式具有多样性,但课前预习情况普遍不理想。在家校联系方面,网络已发挥积极的作用。学生课外补习现象在多个地区普遍存在。中学生还存在家庭作业负担过重的现象。学生休闲方式呈现多样性,网络音视频和网络社交活动已成为主要的休闲活动,同时学生认可户外休闲活动对其学习具有积极的促进作用。
    中国教育学会会长钟秉林、中国教育技术学会秘书长刘雍潜、北京师范大学副校长杨耕、北京师范大学教育学部副部长余胜泉等领导、部分专家学者、教师和部分媒体出席了发布会。
     
    注:《2014年度全国中小学生网络生活方式蓝皮书》可在下列网站下载:http://ksei.bnu.edu.cn    http://www.iasle.net

网站首页 | 联系我们 | 意见建议| 管理部登录

版权所有 © 电化教育研究 CopyRight ©e-EDUCATION RESEARCH 2011-2014 地址:西北师范大学《电化教育研究》杂志社